mardi 1 février 2011

Aubergines farcies à la viande





Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 grosses aubergines
- 250 g de viande hachée
- 100 g de lardons
- 2 wasa
- 50 g de gruyère râpé
- 15 cl de lait
- 2 oeufs
- 1 tomate
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- sel
- poivre
- persil ciselé
- huile d'olive

Préparation :

Nettoyer les aubergines, les couper en 2 dans le sens de la longueur. Fendre leur chair jusqu'au fond en traçant des diagonales (former un quadrillage).

Verser de l'huile d'olive sur chaque surface obtenue , laisser pénétrer dans les interstices. Badigeonner aussi le dessus des aubergines.

Enfourner 25 à 30 min à 250°C, thermostat 8.

Dans une poêle huilée, faire cuire l'oignon ciselé, la viande hachée et les lardons. Ajouter la tomate en dés, l'ail écrasé et le persil.

Saler, poivrer, réserver.

Faire tremper les wasa dans le lait.

Ajouter le gruyère (en garder 4 cuillères pour le gratin final) et un oeuf.

Saler, poivrer et réserver.

Quand les aubergines sont cuites : les évider, retirer la chair (elle forme une purée) et y ajouter le deuxième œuf.

Mélanger le tout : viande,légumes et mie de pain, rectifier l'assaisonnement.

Farcir les aubergines et les saupoudrer du reste de gruyère.

Remettre 5 à 10 min à 250°C (thermostat 8) pour faire gratiner.

2 commentaires:

  1. Bonjour,
    Très bonne façon de préparer les aubergines!
    Je fais une recette similaire avec de l'agneau haché, de la coriandre fraîche et de la feta, tendance "grecque"!

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    1. Merci Malikay, une superbe recette aussi, merci de ta collaboration. À bientot de te lire’au fil du blog....
      Bonne journee :)

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