lundi 28 novembre 2016

Menu du lundi 28 novembre 2016

Aujourd'hui, je vous propose quelques décorations afin d'épater vos invités...... pour ces fêtes de fin d'année.
La prochaine fois ce sera des décorations de table.......

Avec un concombre,

Avec des tomates cerises et du fromage


Avec des légumes

Avec du brocolis



P’tit déj GP
Jus de fruit
Jambon blanc dégraissé



















Pain intégral
















1 carré frais 0%
Café

Déjeuner PL
Salade de radis noir



















Chou braisé avec chipolatas grillées




















Un morceau de fromage
Figues fraîches



















Dîner GP
Velouté de carottes au cumin













Taboulé de petits pois au quinoa














Fruits de la passion



















Bonne semaine à toutes...


Une petite douceur bien régressive . . . ; !

Les nonnettes

sans oeufs, sans lait, sans gluten !



Phoyo YD



"La nonnette est un petit gâteau à base de pain d'épices, de marmelade d'orange et de miel.

Spécialité reconnue de Dijon et de la Bourgogne, elle se retrouve aussi en Champagne Ardennes  particulièrement dans la région rémoise, en Lorraine à Baccarat et jusque dans le Lyonnais et même dans les contrées plus méridionales.

Enfin partout en France !


Au Moyen Age  les nonnes fabriquaient dans leur monastère ce gâteau, ce qui explique son nom. 

Cette spécialité se vendait fréquemment aux voyageurs des diligences puis des trains au xixe siècle." ( Wikipédia)


Voici une recette de nonnettes . . . Celle de Mercotte . . . de son blog

La recette classique

pour 12 nonnettes (dans les moules à muffins)


275g de farine,

125g de sucre,

200g de miel, 

20cl d’eau, 

75g de beurre,

2 sachets de levure chimique [ ça me parait beaucoup, mais bon j’ai fait un copié collé ]

1 càc d’arôme orange

1/2 càc de cannelle, 

1 càc d’épices à pain d’épices, 

QS de marmelade d’orange.




Aïe ! Aïe! Aïe ! pas possible pour nous ! Mais voilà que



Spicy est arrivée avec son grand chaudron . . . 

et voilà qu'une super recette de Nonnettes est arrivée jusqu'à nous. . . 

 

MERCI Spicy !  ! !

Nonnettes de Spicy 

Voici lal belle recette de Spicy  ! ! !


INGRÉDIENTS

- 100 g de son d'avoine mixé (je n'ai pas mixé le son );

- 2 c. à s. de poudre d'amande (j'ai mixé 2 c à s d'amandes complétes) ;

- 2 c. à s. d'épices en poudre (cannelle, 4 épices, épices à pain d'épices...) ;

- 200 g de compote de pomme, (pour moi ce fut une compote maison sans suces fait au micro ondes - cuisson 4 minutes)

- 1 yaourt nature ou végétal (j'ai pris un yaourt à la grecque) ;

- 1 c. à s. de miel d'acacia bien sur  ;

- 1 c à.c. de levure chimique sans phosphate (je n'utilise que du bicarbonate de soude alimentaire) ;

- confiture d'orange (je n'en avais pas au fructose , je l'ai remplacé par de la compote de pomme maison).

Glaçage :
- sucre glace ( Pour nous ce ssera du fructose mixé);

 - jus de citron.



CONSEILS DE PRÉPARATION

  1. Mélanger tous les ingrédients puis dans les alvéoles à muffins mettre une cuillère à soupe de pâte, puis la confiture, puis remettre un cuillère à soupe de pâte.

    Photo YD


  2. Photo YD

    J'ai mis un coeur de compote de pomme à la place de la confiture d'orange   


  3. Avec une fourchette trempée dans un verre d'eau j'ai applatila surface car les nonettes sont des petits cylindres
  4. Cuire à 180°C dans un four préchauffé pendant 15-20 minutes. J'ai ajouté 5 mn car je les trouvais un peu molles; 
  5. Préparer le glaçage et l’appliquer sur les nonnettes bien froides à l’aide d’un pinceau. Procéder au goutte à goutte afin d’avoir un glaçage épais. S’il est trop liquide, rajouter du sucre glace et inversement.
  6. J'ai réalisé 10 nonnettes !

Phoyo YD 


De peur que les nonettes soient trop sucrées je n'ai pas fait le glaçage , 
la prochaine fois je le ferais , il manquait ce petit croquant si agréable .

Attention elles sont, parait-il meilleures le lendemain . . . 
nous n'avons pas pu leur résister et ce fut une super petite collation très régressive !!! 

Pour les goûter le lendemain . . . y en avait plus !!!!


Une jolie douceur pour les jours d'hiver brumeux . . . !

dimanche 27 novembre 2016

Menu du dimanche 27 novembre 2016


Ces derniers jours, le temps a bien fraîchi, l'automne annonce l'hiver et ses frimas. C'est la saison des soupes bien  réchauffantes. Et des feux de cheminée qui font des soirées cocooning.


Le pot-au-feu, la choucroute, les bonnes soupes bien ravigotantes sont de sortie..... Quels plats aimez-vous faire lorsqu'il fait froid ?.........


Connaissez- vous le petit conte de Jean-Pierre Chabrol, "La Soupe de Mamé" un délice de lecture.... À nous en faire lécher les babines......

Vous pouvez allez vous délecter ......ICI

*************

Quelques unes d'entre vous sont en stabilisation..... Donc c'est un repas PHASE 2..... Ou alors un repas GP... (vous savez pourquoi ? ........ À cause du riz.....)


On va commencer par une bonne soupe bien complète

comme la soupe est bien copieuse... quelques Makis faits maison

et pour finir sur une  note sucrée......Une coupelle de poires et noix caramélisées


Je vous souhaite un bon dimanche.....



Saumon frais et saumon bio

Vous n'avez peut-etre pas vu le reportage de Thalassa sur le saumon..... Voici un article qui résume bien le reportage......

Selon une étude de 60 Millions de consommateurs, publiée jeudi 24 novembre, le saumon frais bio est plus contaminé qu'avant, contrairement aux pavés non-bio.


L'alimentation des poissons est en cause. © Shutterstock

Des traces de contamination de métaux ou de dioxines

Le saumon frais, qu'il vienne de Norvège ou d'Irlande, est moins contaminé qu'avant, mais le bio l'est davantage. C'est le curieux constat des experts du magasine 60 millions de consommateursLes saumons frais issus des filières conventionnelles étudiés ne présentaient pas de traces de métaux, de composés chimiques, de pesticides et aucun résidu de médicaments.

En revanche, les pavés de saumons bio d'élevage analysés présentaient des traces de contamination de métaux ou de dioxines, de polychlorobiphényles (composé chimique aromatique et toxique) et de pesticides. Mais ces contaminations ne dépassaient pas les limites maximales réglementaires. En clair, ces saumons bio ne représentaient pas de danger pour la santé.

Comment choisir un bon saumon ?

Mais cela étant dit, il est surprenant de constater que les poissons bio seraient plus contaminés que les saumons issus des filières conventionnelles. Selon les auteurs de cette enquête, cela s'expliquerait par l'alimentation des poissons dans les élevages. La part de farine de poisson serait en effet plus importante dans les élevages de poissons bio. Or, on ne connaît pas l'origine de cette farine, qui n'est pas spécifiquement bio, contrairement aux farines végétales.

Cette information n'est donc pas en soi alarmante, mais elle devrait faire prendre conscience aux industriels de l'importance de mieux maîtriser l'alimentation des poissons qui sont vendus comme bio. Pour reconnaître un bon saumon, 60 millions de consommateurs donne quelques conseils : veillez à ce que la couleur du saumon soit uniforme, évitez les poissons dont l'emballage indique « Ne pas recongeler », privilégiez la mention « Salage au sel sec » et ne dépassez pas deux ou trois semaines après la date de fabrication.

samedi 26 novembre 2016

Dernière Ginette from USA

ROOOOOOOOOOOOO !!!!

Allez!! on va se la faire cool cette dernière Ginette américaine!!! 

Je vais vous faire sourire!!!
Vous voulez voir mon repas de Thanksgiving ???
ROOOOOOOOOOO !!!
Comment j'étais après ??? comme ça! 
Mais heureuse d'être avec ma fille!!
Il y avait 1000 personnes ! dans une salle géante!!!
Et, tenez vous bien! 8 euros le repas pour les vieux dont je fais partie et 9 euros pour les jeunes!!
J'ai halluciné!! moins cher que le Mc Do !!!! 
Mais...pas de vin!! incroyable!!
Ils boivent de l'eau et du café!
J'aurais dû emporter une fiole! hi hi hi!!!! 

Je rapporte des petits souvenirs !

et...des kilos!!!!!!!!!!! LOOOOOOOOOL !!!

Pas d'inquiétude!!
Je participe à Ginette la semaine prochaine et on va rigoler...enfin! surtout pleurer!!! 
Je rentre lundi! 
Mes valises sont prêtes!

A nous! 
C'est tellement vrai!!!!!!!! 
LOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL !!!!

C'est parti! 

Poids ce jour
Perte de la semaine (ah oui ! je ne vous ai pas dit ! aujourd'hui il est interdit de ne pas avoir perdu!! ROOOOOOOOOOOOOOOO !!!!!!!)
IMC
Perte totale

Je vous fais à toutes de très gros "hugs" ! ici, on n'embrasse pas! on se "hug"!!! hi hi hi!!!
Un "hug" c'est ça

A tout à l'heure!! 
Qui l'a fait ?????????
Hé hé hé!!!!!

Menu rapide à bas IG du samedi 26 novembre 2016

Coucou. . . . ! C'est Samedi !!!


Nous ne sommes pas toutes logées à la même enseigne,

 certaines ont eu du soleil cette semaine . . . !

d'autres ont eu beaucoup de vent . . . !

d'autres encore ont eu beaucoup de pluie . . . !

Mais soyons sérieuses, ce n'est que des inconvénients passagers du temps à coté des personnes qui ont les pieds dans l'eau et leur habitation ravagée par une innondation . . . 

Plein de pensées positives pour toutes ces personnes pour les aider à traverser ces difficultés . . .



Voici notre menu . . . 


Le Déjeuner rapide PL 


- Je vous propose une assiette repas, légumes crus, légumes cuits, légumineuse, protéines, fruit, lipides . . .

- Pendant la cuisson du choux fleurs à la vapeur on réalise la salade de choux rouge:

2/3 de choux rouge émincé très fin,

1/3 de pomme râpée,

1 c à soupe de gingembre râpé,

1 gousse d'ail,

1 c à s d'huile de colza (oméga 3)

1 c à c d'huile de sésame grillé,

1 jus de citron vert

1 c à soupe de sauce soja (sel)

Poivre 

Sésame noir (facultatif)



- de l'houmous, j'avais un reste de pois chiches du coucous de la veille et j'en ai fait un hounous. Nous avons 3 recettes d'houmous, ici, ou là, ou encore avec des pois cassés!


- 1/2 avocat farci avec du thon , de la sojanaise, et câpres, jus de citron 


- avec le choux fleur j'ai servi de la sojanaise


- 1 part ( 30 à40 gr) de fromage sec de saison, comme l'abondance 

Vous avez le choix en Novembre : 

Abondance, Beaufort, brocciu, cancoillotte, cantal, comté, féta, gruyère, mascarpone, parmesan, salers, vacherin, vieux-lille.




Passez une excellente journée . . . 

rechargez bien les batteries ! ! !


vendredi 25 novembre 2016

Menu du vendredi 25 novembre 2016

Que dit le dicton ? à la Sainte Catherine tout bois prend racine.....

Mais il y a aussi une autre tradition....
C'est le jour des Catherinettes, on y fête les jeunes filles de 25 ans qui ne sont pas encore mariées.
La tradition veut qu'elles portent un chapeau.

Dans les maisons de Haute Couture de magnifiques chapeaux étaient confectionnés pour les Catherinettes des ateliers.



Maintenant, passons à table....


Une belle salade verte accompagnée...


et pour terminer sur une petite touche de fraicheur et sucrée un

Bonne journée à toutes .....