mercredi 17 mai 2017

Menu Végétarien à bas IG du mercredi 17 mai 2017




Coucou tout le monde . . . !!!

Quel joli panier printanier, il donne envie !!!


Je suis abonnée à une lettre d'information sur la santé naturelle .
Ce matin j'ai reçu une lettre sur les "nanoparticules" et là je suis restée sctochée



"Les nanoparticules, également appelées particules ultrafines, sont des molécules dont la taille varie entre un et cent nanomètres (millième partie du micromètre).
Ces nanoparticules instaurent une nouvelle étape de la chimie industrielle inédite à ce jour. C’est à la fois fascinant et terriblement inquiétant
:

  • Fascinant, parce que des biotechniciens géniaux ou des démiurges sont susceptibles aujourd'hui de générer des propriétés physico-chimiques nouvelles ;
  • Inquiétant, car à ce niveau infinitésimal, les conséquences à long terme sur l'organisme sont totalement imprédictibles

Les nanoparticules sont très répandues, surtout dans les produits de soin, les cosmétiques, les vêtements, les articles de sport, les produits pour le jardin et la maison, les boissons, les bâtiments, l’automobile, l’électronique, la médecine, la chimie, le textile, la pharmacie, l'agroalimentaire, l'optique, etc."

Vous voyez, on retrouve ces particules invisibles presque partout, et tout autour de nous dans notre quotidien :

  • Pour l'aspect brillant de certains bonbons et confiseries, pour la blancheur des biscuits et des gâteaux, mais aussi du papier d'emballage alimentaire, on peut recourir au dioxyde de titane (E 171)
  • " Une étude sur le rat montre que l’ingestion de ces nanoparticules provoque des troubles immunitaires et des lésions précancéreuses." (Le Monde 20 janvier 2017)En savoir plus 

  • La silice : on en trouve dans les produits en poudre (sucre, sel, épices, café, etc.). On utilise par exemple des nanoparticules d'oxyde de silice (E 550) dans certaines farines pour éviter la formation de grumeaux
  • "Le dioxyde de titane, un pigment entrant dans la composition de nombreux produits d’usage courant, comme les crèmes solaires ou les dentifrices, aurait les mêmes effets toxiques que l’amiante"
  • Je trouve cela dramatique . . . 

    Pour en savoir plus 




    Passons au menu du dîner végétarien GP



    Le Dîner GP


    Photo YD

    - Steak végétarien aux PST du livre " Solutions végétariennes - LOW CARB" de Magali Walkowicz aux éditions La Plage 

    C'est certainement le meilleur steak végétarien que nous avons mangé . 

    La recette est à venir

     - Une belle portion de salade de laitue de notre jardin avec des lamelles de champignons de Paris crus avec un peu de vinaigre balsamique. 



    - Une poire abate bien juteuse et craquante  



    Passez une belle journée et vous dit à demain . . . !






















    mardi 16 mai 2017

    Semoule au son d'avoine


    Un accompagnement à IG très bas 15 et qui a l'avantage d'apporter beaucoup de fibres.
    La semoule au son d'avoine.

    Sur son blog bienvenue chez Spicy , Spicy nous a trouvé comment faire de la semoule avec du son d'avoine

    photo Spicy

    Quantité pour 1 personne....
    comme accompagnement avec des légumes, je dirai pour 2 personnes.

    Version 1
    50 gr de son d'avoine (3.5 cuillères à soupe environ)
    40 ml d'eau
    sel

    Version 2
    50 gr de son d'avoine
    1 œuf entier ou seulement le blanc
    sel


    Mélanger tous les ingrédients.
    Laisser le son d'avoine s'imbiber 5 mn.
    Etaler la pâte dans un moule en silicone, cuire au micro-ondes 1 mn 30 à 2 mn selon les fours à micro-ondes.
    Commencer par 1 mn 30 puis ajouter du temps de cuisson si besoin.

    Dans ce moule, j'ai fait les deux versions
    (à gauche avec l'œuf, et droite à l'eau)

    On obtient une sorte de pain de mie ni trop humide, ni sec.
    Démouler encore chaud sur une grille (ça continue à cuire avec la chaleur contenue)

    Photo Spicy

    Dès refroidissement couper en  morceaux et mixer au robot pas trop fin.


    Réchauffer au moment de servir en mettant 1 càs d'eau et une càs d'huile, bien remuer et quelques secondes au micro-ondes.

    La texture est identique à celle de la semoule à couscous ou au boulgour.

    Au niveau de la texture et du goût, j'ai préféré la version n° 2 avec de l'eau, elle m'a rappelé la semoule à couscous d'orge.

    photo du blog de Spicy

    Voici le cake salé de NorHia . . .


    Photo Norhia

    Voici une nouvelle recette de cake salé à la farine de pois chiches faite par Norhia . . . 


    Ingrédients :

    3 œufs 

    150 g de farine de pois chiches

    1 sachet de levure chimique

    1 cuillerée à café de curcuma 

    5 cl d'huile d'olive (10 cl dans la recette originelle) 

    15 cl de lait de soja ou de lait normal (demi écrémé ou pas)


    100 g de comté râpé

    80 g de lardons de volaille

    50 g d'olives vertes coupées en morceaux

    50 g de mozzarella coupée en cubes

    100 g de pointes d'asperges coupées en tronçons

    Sel

    Poivre


    Préparation


    1) Mélanger les ingrédients de base en les ajoutant par ordre d'apparition dans la liste.

    2) Ajouter ensuite les ingrédients de la deuxième liste dans l'ordre, du plus solide au plus fragile. 

    3) Cuire à 180°C 45 mn environ, couvrir avec une feuille de papier d'aluminium à mi-cuisson. 

    Bien vérifier que la lame d'un couteau ressort sèche, sinon poursuivre la cuisson par 10 mn. Voilou ! 

    Bon Appetit !!!


    Menu du petit déjeuner à IG bas du mardi 16 mai 2017

    Coucou tout le monde . . . ! 

    Vous allez bien ?


    Aujourd'hui 16 mai, 

    c'est la Saint honoré, patron des boulangers


    Le petit déjeuner est vraiment le repas de la journée qui mets à l'honneur les boulangers. 

    Nous avons à notre disposition beaucoup de pains différents. 

    Des pains GP à IG < 50, 

    Des pains PL à IG < 35,

    Vous les trouverez ICI 

    En ce moment j'aime beaucoup le pain au petit épeautre qui a un super goût de noisette . . . 



    Voici le petit déjeuner GP que je vous propose:




    Le petit déjeuner IG < 50


    - Pain au petit épeautre au levain  que je prends chez le magasin bio et qui est fait par un "paysan boulanger"  et qui est délicieux . . . !


    - Crème d'azukis recette du blog , originale et délicieuse



    - Thé vert . . . 

     

    Voilà avec ce petit déjeuner vous commencez votre journée sous les meilleurs auspices. . . !


    lundi 15 mai 2017

    Menus pour toute une journée dans la méthode Montignac phase 1 !

    Bonjour!!!

    Aujourd'hui, nous passons la journée tous ensemble!!
    Nous allons nous sentir légers n'est ce pas ?? ☺

    Petit déj GP : 

    Ananas frais
    Un demi Gervais à 0% (pour la protéine)
    2 tranches de mon pain intégral maison toastées
    Ma confipote aux framboises
    Purée d'amandes complètes
    Thé noir

    Déjeuner PL : c'est mon déjeuner d'hier

    Radis au sel avec un demi wasa fibres

    Haut de cuisse de poulet mijoté dans un bouillon de volaille maison avec ail, échalote, citron et crème fraîche
    Accompagné d'un chou rave poêlé (IG 15)
    Compote de rhubarbe du jardin avec sucre de coco
    Un expresso et un carré de chocolat noir

    Dîner GP :

    Soupe maison : patate douce, courgette, oignons.
    Un pain pita intégral maison
    Un yaourt au soja mixé avec de l'ananas frais et un trait de sirop de sucre de coco.

    Je vous souhaite à tous une très bonne semaine et, je vous retrouve samedi pour ...Ginette!!! 
    Gros bisous à tous!! oui oui!! même à Boulou et à Pchit!!! LOL ! 

    dimanche 14 mai 2017

    Risotto d'orge aux champignons 'orgetto"

    Cette recette vient de ce site

    Ingrédients 

    Nb de personnes : 6 

    • 1,2 l de bouillon de poule (ou de bouillon de légumes pour un plat végétarien)
    • 15 g de beurre
    • 1 oignon haché
    • 200 g de grain d'orge 
    • 1 cuillère à café de thym déshydraté, ou une cuillère à soupe de thym frais
    Risotto d`orge aux champignons 
    • 1 feuille de laurier
    • 15 cl d'huile d'olive
    • 450 g de champignons coupés en lamelles
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 2 cuillères à soupe de persil frais haché


    • Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition.
    • Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.
    • Ajouter l'oignon et faire revenir pendant 5 minutes. Ajouter l'orge, le thym, le laurier et 45 cl de bouillon chaud. Porter à ébullition, puis réduire la température de cuisson et faire mijoter à feu doux jusqu'à ce que presque tout le bouillon soit absorbé (environ 10 minutes).
    • Verser à nouveau du bouillon, 12,5 cl à chaque fois et attendre qu'il soit absorbé avant de répéter l'opération. La cuisson du risotto prendra environ 50 minutes.
    • Dans le même temps, faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle.
    • Faire revenir les champignons dans l'huile chaude, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Introduire l'ail et laisser cuire 3 minutes. Ajouter l'orge et le persil. Retirer la feuille de laurier et servir.
    • Servez avec ,par exemple ,une escalope grillee et une petite salade de tomates !  
       


    C'est une idée de Maryam

    Déjeuner du dimanche IG < 35 : PL

    Bonjour!!!

    C'est dimanche, le jour où vous pouvez vous autoriser un dessert un peu plus élaboré!! hé hé hé!!
    C'est votre récompense pour "bons et loyaux services"! ☺

    Déjeuner PL
    Flan d’asperges

















    Cœur de filet de poisson sur râpé de courgettes sautées, servis avec un crumble de noisette cuit au four et émietté dans chaque assiette (se référer au principe de notre crumble dans les desserts PL)












    Salade de pousses d’épinard
    Cœur de Neufchâtel









    Fraisier














    Je vous souhaite une bonne journée et une bonne dégustation!!!!♥

    samedi 13 mai 2017

    Une Ginette avide de soleil et de chaleur!!!!!!!!!!!

    Bonjour!!

    Je me disais justement l'autre jour que l'hiver en Lorraine dure 8 mois!
    On chauffe 8 mois!!! C'est terrible quand même!!!

    On continue de s'instruire ???
    Je lis p 135 !

    "Le vin est bon pour la santé et en plus il fait maigrir"!!!
    C'est le fameux "French Paradox"

    Je ne vous écris pas tout! allez lire.
    Ce qui est important c'est de savoir que" les fameux polyphénols, qui sont des anti oxydants puissants, ont aussi la propriété d'améliorer la sensibilité à l'insuline. Ils sont donc un facteur de réduction de l'hyperinsulinisme, dont vous avez compris, qu'il était la cause fonctionnelle de la prise de poids!"
    Attention! tous les vins ne sont pas égaux en polyphénols!
    Les meilleurs sont : le Merlot, le cabernet, le syrah et le pinot noir.
    Certains cépages n'en apportent pratiquement pas! C'est le cas du Gamay par exemple.

    Mr Montignac conseille de choisir le vin le plus foncé possible. Si à la lumière, le vin est légèrement rosé, il n'est pas bon!
    Si la couleur est foncée voire noire, il est parfait!

    Inutile de vous dire que le rosé et le blanc n'entrent pas en ligne de compte!! Mdr!!!
    C'est bien pour ça que, lorsque j'ai perdu mes 20kg, je ne buvais que du rouge!
    Oui, je sais, depuis j'ai bien changé!!! hé hé hé!!!
    La preuve ...pour rire!!!!!!!!!!!
    Si si!! je l'ai fait!!!
    ROOOOOOOOOOOOOOOOO

    Bon ! allez!! fini de rigoler!!
    On saute tous sur Ginette!!!

    Mes pauvres chéries, je ne parle pas de Boulou bien sûr!!! pfttttttttttttt, j'espère que votre Ginette cette semaine sera radieuse, pleine de bonheur, de rire, de joie!
    La semaine dernière, il faut reconnaître que ce fut un peu dur n'est ce pas?
    Beaucoup de déconvenue!!
    Alors aujourd'hui!!! ouiiiiiiiiiiiiiiiii!! ça va être une Ginette Royale!!!! ☺

    Rappel :

    Poids de la semaine dernière
    Poids cette semaine avec IMC
    Perte de la semaine
    Poids de départ avec IMC
    Objectif avec IMC

    A tout à l'heure les filles et Boulou!
    Je vous embrasse tous très fort !
    Et, je ne veux pas voir ça!!! hi hi hi!!!!
    ROOOOOOOOOOOOOOOO

    Menu rapide à bas IG du samedi du samedi 13 mai 2017



    Coucou . . . ! 

    Le ciel bleu arrive, 

    et avec lui Le SOLEIL !!!

    Normalement le WE sera un peu ensoleillé !!!

    Nous allons espèrer !!!


    Profitons de ce WE pour reprendre les bases de la Méthode Montignas   et  



    Voici notre repas du samedi qui doit être rapide à préparer car nous avons une longue lecture à faire, pour être au top pour les repas de la semaine prochaine . . . . 




    Le repas Rapide PL , à IG < 35



    - Salade de betterave crue râpée avec un peu de vinaigrette à l'huile de noix et vinaigre de cidre. 


    - 2 oeufs au plat avec un joli moule pour une jolie assiette . . . 


     - courgettes à la poêle avec des olives noires et vertes, 


    - portion de morbier avec une AOP depuis 2002


     - une poire ou une  pomme selon votre préférence  




    Passez une excellente journée !!!

    Et s'il pleut . . . 







    vendredi 12 mai 2017

    Repas à IG < 35 : PL

    Bonjour!

    Comme vous le savez, Marielle va être absente quelque temps.
    Maryam a gentiment accepté de nous donner un coup de main ainsi que Cathou et Dévi!
    Yvonne est toujours là bien sûr.
    Nous allons faire de notre mieux pour faire fonctionner le blog.
    Pardonnez nos petites erreurs ou lacunes.
    Gros bisous à tous ! ☺

    Le déjeuner PL est le plus facile à mettre en place puisque vous avez droit aux viandes (maigres de préférence), aux poissons, aux œufs et au fromage.
    Il faut simplement ne consommer que des aliments ayant un IG inférieur à 35 mais ça, vous le savez déjà!

    Je vous propose aujourd'hui :

    Déjeuner PL :

    Asperges vertes à la vinaigrette à la moutarde
    Magret de canard sauce miel d'acacia avec des pommes revenues à la graisse du canard
    Des cerises

    Je vous souhaite à tous une très bonne journée!
    Tout plein de bisous et...à demain!

    jeudi 11 mai 2017

    Menu du dîner à bas IG du jeudi 11 mai 2017



    Coucou tout le monde !



    Avec le printemps les légumes feuilles arrivent et commencent à envahir les étals des marchés ! 


    Quels sont les bien faits de ces légumes ?

    Qu'est-ce qu'un légume à feuilles?


    Nous avons à notre disposition :

    Salades : mâche, roquette, romaine, batavia, feuille de chêne, scarole, cresson ...

    - choux: choux frisé,feuilles de choux rave, choux kale, bok choy, feuilles de choux fleurs et feuilles de brocoli . . .

    - Epinards, blettes ou bettes ou poirée, oseille. . . 

    - orties, pissenlits,pourpiers,feuille de violette , de primevère . . . 

    - Fanes : de radis, de carottes, de betteraves, de navets, feuilles de patates douces,de panais. . . 

    - Herbes aromatiques: menthe, persil, basilic, coriandre, aneth . . . 

    - Graines germées ou  jeunes pousses: alfalfa ou luzerne, moutarde, radis, tournesol, poireau, radis, brocoli, fenouil, trèfle . . . 


    Tous ces légumes verts en feuille nous apportent un bien précieux : 

    LA CHLOROPHYLLE


      Alors, foncez ! Mangez du vert, encore et toujours ! 

      en salades

       sous forme de smoothies

      en roulés,

       en pâtés

      en soupes ...

      les idées ne manquent pas .


      Pour en savoir plus, C'est ici !





      Ce soir notre dîner sera GP !


      Le Dîner GP< 50



       - Salade verte mélangée et sauce bouillon, salade verte, tomates cerises, oignons frais. . . 




      - Spaghetti aux poireaux, recette du blog , pensez bien à conserver la partie verte des poireaux , elle est pleine dechlorophylle !!!


      Dans la recette Gilda inclus du "piment végétarien" . . .

      Pour nous le nom de ce piment doux nous interpelle toujours . . .

      Aux Antilles, une star qui a la côte depuis un moment déjà, est le piment végétarien. Ce piment est une variété très appréciée aux Antilles françaises, il est doux et ne pique donc pas.

      Le piment végétarien très parfumé, donne beaucoup de goût et de saveur à tout aliment ou plat qu’il caresse, et est parfait à utiliser si on a des enfants. Il offre un contraste surprenant entre la force de son parfum et sa douceur, on peut se demander comment un piment qui dégage une telle explosion de saveur peut être aussi inoffensif. On peut en effet croquer dedans à pleine dent, sans aucune crainte d’avoir la bouche en feu!





      - Mousse aux framboises et chocolat, recette du blog








      Passez une bonne journée ! ! !





      Voici des nouvelles de Marielle. . .  

      Mercredi soir Marielle allée aussi bien que possible . . . !!!