mardi 13 mars 2018

Pavé de truite à la fondue de poireaux

Bonjour ! 

Voici une recette soit GP soit PL.

- préparer la fondue de poireaux: laver et tronçonner la valeur d'un beau poireau par personne et émincer 1/2 oignon et laisser mijoter environ une demi-heure

- Faire cuire à la vapeur ( 10 / 12mns )  le poisson

Presenter le poisson sur ou à côté de la fondue que vous aurez agrémentée ou non d'un filet de crème fraîche en PL ou de coco en GP


Bon appétit ! 

Menu du petit déjeuner GP du mardi 13 Mars 2018





Je vous présente aujourd'hui un classique des petits déjeuner du BDG. Petit régal facile à préparer, avec des ingrédients qui sont devenus des incontournables pour moi, et une arme redoutable contre les petits creux de la matinée...

Bol de petit déjeuner à la banane

Je vous redonne le lien de la recette telle qu'elle avait été présentée sur le blog



Mais dimanche dernier, et comme j'aime souvent le faire avec certaines recettes du blog, j'ai préparé mon bol en suivant mes envies du moment et ce que contenaient mes placards ainsi que les petits sacs en papier dispersés sur la table de ma cuisine. 
Pour la petite histoire, à Lyon nous disposons d'épiceries bio qui proposent des produits locaux qu'on achète en vrac. Soit on apporte ses bocaux personnels, soit on prend des bocaux et pots en verre mis à disposition de la clientèle, ou en dernier recours, on peut se rabattre sur des petits sacs en papier toujours plus écologiques que les emballages industriels.
Et avec le prix du vrac, moins le coût d'un emballage élaboré, on s'y retrouve sur le prix final.

Bref...

Donc dimanche, j'ai préparé mon bol comme suit:

- Une banane verte (indispensable qu'elle soit verte)
- Des flocons d'orge mondé (même si la petite polémique sur les flocons d'orge, ils restent MM pour moi)
- Des amandes concassées
- Des amandes effilées
- De la noix de coco en poudre
- 1 cc bien bombée de cacao 100%
- Des graines de tournesol
- Des graines de lin
- Des graines de chia
- Du lait de soja 

Je coupe la moitié de la banane que je mets dans mon blender. J'ajoute la moitié des flocons d'orge, la moitié des amandes concassées, le cacao, la noix de coco, les graines de lin, le lait de soja et je mixe.

Dans mon bol à céréales, je verse le reste des ingrédients. Ensuite j'ajoute le contenu du blender...

Et mmmmhhhhhhhhhhhh... C'est trop trop bon, et sans besoin de faire chauffer au micro-ondes...

Avec ce bol gourmand, on pourrait boire un délicieux thé à la menthe


Bonne journée à tous!!!


lundi 12 mars 2018

Menu GP/PL

Bonjour mes amis du BDG

En ce moment entre le boulot (les collections et le quotidien) et les travaux à la maison, je ne touche plus terre ! Mdr !

Je vous propose donc un petit menu tout simple comme je les aime : GP/PL au moins pas de prise de tête

En entrée :

Des crudités avec un jus de citron et  un filet d'huile d'olive bio de Nions
Pour moi ce sera du chou rouge, on en profite encore un peu avant l'arrivée des crudités printanières.






En plat :

Un blanc de poulet grillé et une aubergine cuite à la vapeur 15 mn puis poêlée avec le blanc de poulet et assaisonné d'un peu de cumin moulu et quelques graines de sésame
Mmmm un régal dans la simplicité !




En dessert :

Un fruit, les mandarines ne sont plus au top et marre des pommes
Ce sera une poire





Voila comme je vous l'ai dit, simple et efficace !

Bonne journée mes amis, prenez soin de vous 

Pchit 

dimanche 11 mars 2018

Menu PL du dimanche : phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour !

Vous ne trouvez pas que ça sent le Printemps ?...surtout dans les jardineries !

Lundi dernier fut une journée extraordinaire !!!
Le petit café dehors fut magique !
Hi hi hi !!!!!!!!!

Quel beau ciel bleu !! du coup, j'avais sorti la chaise longue !
J'ai bien fait d'en profiter !! mdr !
Dès le lendemain, fini !!!! complètement fini !
Ben...j'ai rangé ma chaise longue !!!!! pftttttttttttt !!!!!!!!!!!

Cela m'a donné envie d'arranger mon couloir "plantes"
C'est ma pièce préférée même si c'est la plus petite !
J'ai toujours aimé la verdure à la maison !

Voici mon menu du dimanche.

Poulet aux champignons et parmesan
http://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2018/02/blanc-de-poulet-aux-tomates-sechees.html

Tagliatelles à l'orge mondé
http://aidedegilda.blogspot.fr/2015/11/pates-fraiches-tagliatelles-ou-crozets.html

Une tuerie ce plat!! miam miam !!! 

Dessert : 


Gratin de fruits rouges

Je n'avais pas de lait de noisette mais j'ai pris du lait d'amande et mes fruits rouges étaient congelés. 
Tout simple à préparer.

Et, bien sûr, le petit expresso pur arabica et le carré de chocolat noir à plus de 70% de cacao. 

Bon dimanche à vous tous !
Gros bisous...

Appel aux rencontres !!!!

Simone souhaite rencontrer des personnes qui habitent près de Bordeaux ou de Libourne

Fred souhaite rencontrer des personnes qui habitent en Charentes Maritimes. 

Il suffit que vous écriviez un com sur ce post ainsi elles pourront voir. 

J'espère que ces deux rencontres aboutiront. C'est toujours sympa ces moments là. 

samedi 10 mars 2018

Hey Ginette !! ♫♫♫


Bonjour!

Une petite Ginette rapide aujourd'hui!

Désolée mais j'ai été assez occupée!
C'est ça la retraite!! hi hi hi!!!

Savez vous que j'ai une terrible addiction ?? mdr
et oui!! que voulez vous  !!!
LOOOOOOOOOOOOOL !!!!
Mon pâtisson farci!!! hi hi hi!!
C'est sublime dans tous les sens du terme!
Celui ci est le 5ème de la saison!!! mdr !


Allez! hop hop hop !


Poids de ce jour avec perte de la semaine et IMC
Poids de départ avec date
Perte totale
Objectif avec IMC

Ready ??? C'est partiiiiiiiiiii!!!
Bisous !

Bonne Ginette à tous ! ♥

Je rappelle qu'il n'y a pas de page de menus la samedi. Merci. ☺

vendredi 9 mars 2018

Déjeuner PL de la méthode Montignac

Je ne sais pas chez vous mais à Amman il a fait un temps extraordinaire toute la semaine!
Pas besoin de chauffage ,nous sommes passés de 16 a 21 degrés dans le salon !

Je vous propose aujourd’hui un de mes  repas de prédilection, déclinable selon ses envies et les saisons, comme par exemple pour Gilda son fameux pâtisson  loool (ROOOOOOOOOO je ne peux pas m'en empêcher Maryam!!! le Tapisson!!! mdr!!!!!!!! )

J'ai nommé les LÉGUMES FARCIS !!!

A chacun sa recette de famille lol!
J`ai mis Bœuf haché ,épices ,coriandre ,oignons et ail hachés,et ...une poignée de cacahuètes ,j`aime bien ce petit croquant en plus!! Et du fromage râpé aussi !!
Comme il me restait de la farce, après  avoir farci les tomates , j`ai coupé des courgettes et des aubergines en tranches et mis la farce entre les 2 couches ,pour aller plus vite!

J`ai accompagné mes légumes de carottes râpées !


Pour finir, soyons fous, allez, 2 petits biscuits de Gilda avec le café !Hummm!

LES COOKIES AUX ÉPICES



jeudi 8 mars 2018

Soupe du pêcheur bas IG : GP/PL




- faire dorer un poivron coupé  et enduit d'huile au pinceau et réserver
- faire à peine revenir dans une càs d'huile d'olive, 2 à 3 gousses d'ail coupées grossièrement
- Y ajouter quelques calamars ou seiche en lanières 
Assaisonner  de sel , poivre, piment de cayenne et curcuma
- ajouter 1/2 boite de tomates concassées un verre de vin blanc, quelques tronçons de poisson blanc et saumon
- Déposer quelques crevettes ou des gambas, quelques moules ( facultatif)
Et laisser tranquillement mijoter à couvert une dizaine de minutes après y avoir installé les poivrons

vous pouvez 
-parsemer de coriandre fraîche ciselée, si vous en aimez le goût 
-vous pouvez aussi l'accompagner d'une sauce très pimentée à base de fromage blanc ou yaourt 0°/° et d'ail
- vous pouvez y ajouter quelques croûtons de pain d'orge toasté

Bonne dégustation

Recette de Jacqueline

dîner GP/PL

bonjour à tous

Menu GP/PL du jeudi 8 Mars 2018

J 'espère que vous avez résisté aux frimas de saison

Je vous propose aujourd'hui , une jolie salade pour commencer avec une endive  effeuillée et quelques grains de grenade et de courge, à la façon andalouse (à assaisonner avec une vinaigrette : moutarde, vinaigre de noix et huile de noix )



Après quoi, une soupe du pêcheur à ma façon...

Vous trouverez la recette ici




Terminer avec un fruit de saison

passez une excellente journée!

mercredi 7 mars 2018

Menu végétarien PL de la Méthode Montignac

Bonjour ! Bonjour !


Photo Cathou


Quelques instantanés des paysages de ces derniers jours... 

où l'hiver se rappelle à nous !!!

Bien sûr, nous avons l'habitude... !

Mais je ne résiste pas au plaisir de vous emmener avec moi le long des bisses du Valais... 



Photo Cathou



Photo Cathou



Photo Cathou


ou encore...

 en Gruyère, dans les Préalpes Bernoises, où nous étions dernièrement...

avec ses maisons somptueuses... (c'est le canton de Sylviane)



Photo Cathou



Photo Cathou



Photo Cathou



Photo Cathou



Photo Cathou



Et maintenant, à table !



Ce sera un menu de saison, qui nous apportera le plein d'énergie pour une journée d'hiver 

mais surtout terriblement régressif !!! et compatible 100% MM !



Minis frittatas aux chanterelles et aubergines

L'appareillage de ces minis frittatas est très simple (2 personnes) 
 légumes de votre choix à peine revenus, 4 oeufs, 1 cs farine (ou crème) d'orge mondée, 240 g. de fromage de chèvre frais + 1 dé de gruyère sur chacune - 
Enfourner dans des moules à muffins, 20 mn dans un four préchauffé à 220°C.


avec une portion de ratatouille (congelée l'été précédent)




et le dessert : une tartelette aux pommes

(pâte brisée PL à la farine d'orge mondée, yaourt soja et poudre d'amandes, 

un peu de purée d'amandes au fond et des dés de pommes au gingembre SSA)




1 ou 2 carrés de chocolat et la boisson chaude de votre choix




Voili, voilou !


le chef-d'oeuvre de nos petits bouts ! - Photo Cathou


Très bonne journée à tous !

mardi 6 mars 2018

Tagliatelles bolognaises

Bonjour!

Je vous montre à nouveau cette recette car elle permet de faire toutes sortes de plats PL qui, jusqu'alors, nous étaient interdits!

Ce sont les fameuses tagliatelles ou crozets à l'orge mondé!

https://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2018/02/crozets-ou-tagliatelles-la-farine-dorge.html


C'est fait en 5 mn et c'est super bon!

Vous avez aussi la recette ici (c'est Marielle qui l'avait publiée et elle vient de chez Spicy)
http://aidedegilda.blogspot.fr/2015/11/pates-fraiches-tagliatelles-ou-crozets.html

Moi, en PL, j'ai remplacé les 2 blancs d'oeuf par un œuf entier.
Il y a moins de gâchis.

En GP, vous pouvez mettre les blancs d'oeuf.

Pour moi toute seule, une crêpe me fait deux repas.
La moitié de la crêpe, je la découpe en fines tagliatelles (j'ai fait des progrès depuis cette photo!!) et l'autre moitié en crozets.

Cela vous permet par exemple de faire des tagliatelles bolognaises comme je me suis cuisinées à midi!
Une tuerie!

Pensez y ...☺

J'ai découvert cette recette il y a peu alors qu'elle existe depuis longtemps sur le blog...d'où l'intérêt parfois de partir à la découverte de ces centaines de recettes oubliées !! ☺

Cette recette est sur le blog depuis plus de 2 ans !!!!
Je ne m'en souvenais absolument pas!

Là j'avais fait un râble de lapin farci et je l'avais accompagné de crozets à l'orge mondé.
Miam miam !

Lancez vous! c'est inratable tant c'est facile à faire!

Menu du petit déjeuner GP du mardi 06 mars 2018





Cette fois encore, je vous propose un petit déjeuner réconfortant et gourmand.
Indispensable pour moi en ce moment...

Crêpes à la farine T150

La recette se trouve  


C'est vrai qu'on a plus de temps le week-end, alors au pire vous pouvez garder cette idée de crêpes MM pour le samedi ou le dimanche...

Pour les garnir, je suis personnellement friande de
- miel d'acacia
ou
- sirop d'agave
ou
- compote de pommes ssa

Avec ces gourmandises, voici une boisson idéale quand on traîne comme moi depuis plusieurs semaines une pharyngite aigüe et virale :

Une infusion de thym bien chaude, avec pourquoi pas une pointe de gingembre frais et du jus de citron

Excellente journée à tous!

lundi 5 mars 2018

Menu GP/PL

bonjour mes amis du BDG

Pour ce lundi, un menu GP/PL vous le savez c'est le type de menu conseillé pour le soir et aussi le midi pour passer un plateau par exemple ou pour booster votre " fonte"

Je vous rappel la règle : Tous les ingrédients ont un IG inférieur a 35 et pour le gras c'est la même chose qu'en GP c'est à dire moins de 5 gr

Je suis a Toulon, la ville la plus ensoleillée de France et pourtant mardi mon salon c’était téléporté en Haute Savoie mdr





Donc besoin de chaleur, d'évasion ... 
Je vous Propose donc un menu made in Marrakech !

En entrée :

Des petites fèves, les premières de l'année. Idéales pour faire un vœux




En plat :

Un couscous végétarien sans aucune graisse !
Le mélange semoule pois chiche vous apporte les protéines.


Utilisez une recette de couscous vegetarien, celle la par exemple :
en retirant toutes les graisses et en utilisant de la semoule d'orge (ig 30)
Mélanger les pois chiches a la semoule évite de les perdre au fond du plat dans les légumes

En dessert :

Une orange à l'eau de fleur d'oranger et à la cannelle



Un expresso et 1 carreau de chocolat, 2 si c'est le midi et que vous êtes vraiment dépendant lol


Bonne journée mes amis
Prenez soin de vous !